BelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianPolishRussian

 godkachestva

index

vsrb.jpg

logo20204

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

mog

link

CHER

SLAV

bstu banner 220x120

VKBANNER

 i

anketka

 

20072020

 


Новости
Березовый сок является ценнейшим природным напитком, который издревле используется белорусами. Чем же так ценится березовый сок ? Секретом его свойств является природный состав, в который входят вода, глюкоза, фруктоза, витамины группы В. Калий, содержащийся в напитке, особенно в сочетании с магнием способствует снижению отеков, нормализации артериального давления, улучшению работы сердечно сосудистой системы. Кроме этого, на 100 грамм продукта, приходится всего 24ккал, что дает основание по праву считать его низкокалорийным, и как следствие - применять людям с избыточным весом и нарушением обмена веществ. Нельзя не упомянуть и тот факт, что березовый сок благотворно влияет на эпидермис, именно поэтому, славянские красавицы замораживают его в формочках для льда и используют при утреннем туалете кожи лица и зоны декольте.   Называть полезные свойства этого напитка можно бесконечно.         Перечислив основные достоинства березового сока, необходимо также напомнить основные моменты его сбора. На территории лесного фонда Чериковского лесхоза заготовка березового сока разрешена в специально отведенных кварталах, с плотностью загрязнения почв цезием -137 до 15Ки/км 2. В начале периода сокодвижения - продукт наиболее чистый, а к его окончанию -содержание Сs-137 может увеличиваться в два раза. Кроме этого, на концентрацию радионуклидов в продукте влияют условия произрастания насаждений, так, например, уровень цезия -137 во влажных условиях будет на порядок выше, чем на сухих участках. Кроме этого, закрытый способ подсочки исключает попадание мусора и пыли, содержащих радиоактивные вещества в готовый продукт. Все желающие заняться самозаготовкой березового сока могут обратиться в лесничества по месту жительства, где им подскажут не только разрешенные для заготовки участки, но технологию и правила заготовки березового сока без причинения ущерба деревьям.         Согласно РДУ-99 безопасный уровень содержания Сs-137 в продукте составляет 370 Бк/л. Анализ результатов радиометрического контроля в соке березовом за предыдущие 5 лет свидетельствует, что максимальный уровень содержания цезия-137 составляет 73Бк/л, минимальный 3 Бк/л. Проверить заготовленный продукт на его безопасность в отношении радиологического фактора могут все желающие на базе ПРК Чериковского лесхоза. Пейте березовый сок и будьте здоровы!  Пост радиационного контроля  Чериковского лесхоза
27 марта 2024
В связи с наступлением сезона заготовки древесных соков, информирую население района о том, что заготовка березового сока разрешена юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые в промысловых целях осуществляют побочное пользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов – только на основании лесного билета (выдаваемого лесхозом) и в пределах предоставленного им участка лесного фонда. Что касается физических лиц, то для себя граждане могут заготавливать сок без выписки лесного билета, но под контролем работников лесной охраны, т.е. нашими лесничествами определены и подготовлены участки для сбора березового сока, информацию о которых, можно получить по адресу: 1. Чериковское лесничество, ул.К.Маркса, 50; тел. 7-19-98.2. Лименское лесничество, ул. Краснореволюционная, 19; тел. 7-20-35.3. Веремейское лесничество, д. Веремейки, ул.Центральная, 2; тел. 7-34-94.4. Езерское опытно-производственное лесничество, д. Езеры, ул.Приозерная, 3 тел. 7-49-99, 7-48-95. Цена на сок березовый за один литр в лесничестве составляет 32 копейки. Березовый сок является одним из самых чистых продуктов леса. Его заготовка проводится в зонах с плотностью загрязнения почвы до 15 Ки/км2, но с обязательным проведением радиометрического контроля. Заготовителям березового сока необходимо знать, что: - концентрация радиоцезия в соке зависит от условий мест произрастания березы. Во влажных местах содержание цезия-137 возрастает до 3-х раз; - в конце периода подсочки содержание радиоцезия возрастает до 2-х раз. Технология сбора березового сока проста. Из отведенных вам, лесной охраной деревьев, как правило выбираем деревья более 20 см. в диаметре, с хорошо развитой кроной и на высоте 35-50 см. от земли в стволе дерева сверлим буравчиком, ручной дрелью, отверстие диаметром до 1 см. и глубиной до 3 см. без учета коры, плотно вставляем лоток из бересты или жестяной желобок по которому будет стекать сок. Выше можно вколотить гвоздик (используя при этом кору дерева), на него подвешиваем банку или как используют сегодня, - большой полиэтиленовый мешок для пищевых продуктов, исключающий проникновение дождевой воды, пыли и др. При диаметре ствола 20-26 см. разрешается сверление одного отверстия, 27-34 см.- двух, 35-40 см. – трех, более 40см. четырех отверстий. Следует отметить, что заготовка березового сока вне отведенных лесничеством участков, с нарушением технологии подсочки (диаметр и глубина отверстия, количество отверстий) будут расцениваться как повреждения деревьев, за которые предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 16.17 КоАП РБ «Повреждение древесно-кустарниковой растительности» - штраф от 10 до 50 базовых величин на граждан (базовая величина составляет 40 рублей). Заместитель руководителя организации по идеологической работе Д.А. Ходос    
27 марта 2024
Все новости